Спасибо Архимеду!

При постройка беседки пытался соблюдать прямые углы, откосы устанавливал, но тем не менее, уже после завершения кровли , после зимы, замечен наклон всего сооружения по передней плоскости вправо. Откосы мощные подготовил, но вот вопрос — как вернуть вертикаль?

 

Если были рядом 2-3 человека , — все просто, навалились и поправили, но одному сложновато. Вариант с тросом и какой либо лебедкой не получался ,нет рядом ничего устойчивого для фиксации троса. Вот и соорудил рычаг из двух досок — 6 и 3 метра.

3х метровой доской уперся в левый верхний угол, а приподнимая  6 метровую доску , толкал ее как рычагом.

С легким скрипом вся беседка шевельнулась ,выпрямилась ,зафиксировал откосы  и — готово!

Вот примерно так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Короткая справка:

Архимед сделал много открытий в математике, гидростатике, заложил основу механики как новой науки. Особый его интерес привлекала задача о рычаге. В сочинении «О рычагах» им были установлены правила сложения и разложения параллельных сил, дано определение понятия центра тяжести системы двух грузов, подвешенных к стержню, и выяснены условия равновесия такой системы. Архимеду же принадлежит открытие основных законов гидростатики. Свои теоретические знания в области механики он применял к различным практическим вопросам строительства и военной техники, конструкции которой, основываясь на рычаге, позволяла перемещать в пространстве тела большого веса при относительно небольших усилиях.

В дальнейшей истории технической культуры механика рассматривалась как наука о простых статических машинах. Ее основой стала теория рычага, изложенная Архимедом в сочинениях «О равновесии плоских тел и центрах тяжести плоских фигур» и не дошедшим до нас «О весах». В основе этой теории лежат следующие постулаты:

v Равные тяжести на равных длинах уравновешиваются, на неравных же длинах не уравновешиваются, но перевешивает тяжесть на большей длине.

v Если при равновесии тяжестей на каких-нибудь длинах к одной из тяжестей будет что-то прибавлено, то они не будут уравновешиваться, но перевесит та тяжесть, к которой было прибавлено.

v Точно так же, если от одной из тяжестей будет отнято что-нибудь, то они не будут уравновешиваться, но перевесит та тяжесть, от которой не было отнято.

v Если две величины уравновешиваются на каких-нибудь длинах, то на тех же самых длинах будут уравновешиваться и равные им.

Не подлежит сомнению, что постулаты проверены длительной технической практикой, которая делает их «очевидными». Основываясь на этих постулатах, Архимед формулирует закон рычага идоказывает следующие теоремы:

1.Соизмеримые величины уравновешиваются на длинах, обратно пропорциональных тяжестям.

2.Если величины несоизмеримы, то они точно так же уравновесятся на рычагах, которые обратно пропорциональны этим величинам.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *