Чеховские места - Тест медиаплееров TOP класса: DUNE HD MAX, POPCORN HOUR C-200 и ICONBIT HD600CORE
Главная arrow Статьи arrow Новости Hi-Tech arrow Тест медиаплееров TOP класса: DUNE HD MAX, POPCORN HOUR C-200 и ICONBIT HD600CORE
Чеховские места

Последнее
  • Немного устарело ...->
    28.12.12 10:47
    -> Sten
Посетителей: 573051

24.06.2018 г.
Тест медиаплееров TOP класса: DUNE HD MAX, POPCORN HOUR C-200 и ICONBIT HD600CORE Печать E-mail
Автор Administrator   
15.05.2011 г.
Оглавление
Тест медиаплееров TOP класса: DUNE HD MAX, POPCORN HOUR C-200 и ICONBIT HD600CORE
Страница 2
Страница 3

      Еще недавно, выбирая медиаплеер TOP класса, оборудованного Blu-Ray приводом, возможностью установки внутреннего жесткого диска, высокой производительностью и быстрой сетью, мы обращали внимание лишь на две модели: DUNE HD MAX и POPCORN HOUR C-200, занимавших, до последнего времени, доминирующее положение в сегменте топовых моделей. Сегодня ситуация несколько изменилась.

  


    1 апреля ICONBIT выпустила свой первый медиаплеер ICONBIT HD600Core с Blu-Ray приводом, основанный на чипсете Sigma Designs 8642. В этом обзоре я сравню новый HD600Core с хорошо известными и популярными плеерами DUNE HD MAX и POPCORN HOUR C-200, что позволит увидеть сильные и слабые стороны всех плееров, а также определить место, которое занимает ICONBIT HD600Core на рынке медиаплееров TOP класса.



DUNE HD MAX

DUNE представляет уже не первое поколение медиаплееров TOP класса. Напомню, что первые модели с поддержкой Blu-Ray были реализованы еще на чипе Sigma Designs 8634. Что же касается современного поколения, в основе которого лежит чипсет Sigma Designs 8642, то оно включает три очень любопытные модели серии Smart, и две полноразмерные плиты. Модель Dune HD Duo имеет два отсека для установки двух HDD. Она будет интересна тем из нас, кто планирует использовать медиаплеер в качестве домашней библиотеки фильмов и музыки, закачка которых может осуществляться с помощью самого плеера. Для этого обзора я выбрал вторую модель, получившую название DUNE HD MAX. Этот плеер имеет встроенный Blu-Ray привод и поддерживает установку жесткого диска.



Конструктивно DUNE HD MAX выполнен в классическом дизайне. Основное шасси корпуса выполнено из стали, в то время как лицевая панель из пластика, правда, возникает ощущение, что выполнена она из алюминия, имеющего красивую фактурную поверхность. Дизайн лицевой стороны полностью соответствует моим представлениям о том, как должна выглядеть компонента домашнего кинотеатра.




Отсеки оптического привода и жесткого диска закрыты откидными крышками, причем, крышка отсека Blu-Ray имеет пружинный доводчик, позволяющий открывать и закрывать крышку вместе с лотком Blu-Ray привода.




В центре лицевой панели, под темным стеклом, расположен электролюминесцентный дисплей. Такой дисплей не отвлекает и не раздражает во время просмотра. Ниже дисплея расположена панель управления, включающая пять кнопок управления процессом проигрывания. Здесь же, в нижней части плеера, имеется слот устройства чтения карт памяти типа SD, кнопка включения и внешний USB порт, закрытый резиновой крышечкой. Эта крышка является, наверное, единственным раздражающим элементом на лицевой стороне прибора. После первого открытия она начинает топыриться, что выглядит очень некрасиво. К счастью, ее можно легко снять.

На тыльной стороне расположены два набора входов-выходов. С левой стороны расположен традиционный набор, включающий порт HDMI 1.3, композитный, компонентный и S-Video выходы, оптический и коаксиальный SPDIF выходы, стереопара, два USB порта и Ethernet порт.



В правой части корпуса расположены: разъем для подключения сетевого шнура питания, выключатель питания и восемь RCA разъемов аналогового многоканального выхода, поддерживающего режимы до 7.1. Наличие аналогового многоканального выхода является уникальной особенностью, отличающей топовые модели медиаплееров DUNE. Я не буду судить, насколько полезна или бесполезна данная особенность. Для меня, она, наверное, бесполезна. В моем случае многоканальный звук в оригинальном потоке передается на ресивер по HDMI. Для тех же, кто не хочет озадачиваться выбором ресивера, но при этом хочет иметь качественный многоканальных звук, наличие аналогового многоканального выхода является бесценным дополнением.



Помимо входов-выходов на тыльной стороне имеются два отсека, предназначенные для установки карт расширения, которые должны появиться в будущем. Здесь же имеются три отверстия, закрытые заглушками. Эти отверстия предназначены для установки трех антенн Wi-Fi модуля, приобретаемого отдельно. Стоит такой модуль недорого, всего 990 рублей.

Вентиляционные отверстия расположены в нижней части плеера и на правой стороне, где, собственно, установлен вентилятор, отводящий тепло от стоящего рядом жесткого диска. Подобная схема расположения вентиляционных отверстий несколько ограничивает возможности установки DUNE HD MAX в стойку. По идее, прибор должен стоять в самом низу. Если же его поставить сверху на другой прибор, то это крайне негативно скажется на охлаждении чипсета.



Пульт дистанционного управления, несмотря на свою угловатость, оказывается очень удобным в использовании. Благодаря специальным впадинам под указательный палец, обеспечивается эффективное использование всех блоков кнопок. Единственный недостаток касается использования софт-тач краски, создающей эффект прорезиненного пластика. Краска очень быстро стирается по краям пульта, что делает его неопрятным.

Внутренняя компоновка плеера очень плотная. Похоже, что разработчики решили максимально эффективно использовать каждый сантиметр внутреннего пространства.



Материнская плата плеера расположена в правой части корпуса под корзиной для жесткого диска. Блок питания, который обычно устанавливается в левой части, расположен по центру во фронтальной части корпуса, за которым расположен отсек для установки двух карт расширения. Отсек оборудован двумя маленькими разъемами. Что это за шины, мне неизвестно, но по ряду признаков осмелюсь предположить, что это шина USB, выполненная в несколько необычном формате.

В левой части корпуса расположен низкошумный Blu-Ray привод на основе механики и оптики Sony, предназначенный специально для использования в системах домашнего кинотеатра. Хочу обратить внимание на открытый дизайн привода. В сочетании с вентиляционными отверстиями, расположенными под приводом, это позволяет говорить о вероятном накоплении пыли, которая будет оседать на механизме и оптике привода, что, в свою очередь, может негативно сказаться на работе Blu-Ray привода. Надежнее было бы поместить сетку-фильтр над вентиляционными отверстиями, или установить закрытый привод.

Для того чтобы рассмотреть особенности материнской платы, мне пришлось разобрать буквально полплеера. На лицевой стороне платы расположены чип Flash памяти, объемом 256MB и чип AKM 4420ET, представляющий собой 192kHz 24-Bit Stereo DAC. Этот чип используется для аппаратного преобразования цифрового аудиопотока в чистый стереозвук. Здесь же расположен слот MiniPCI для подключения опциального Wi-Fi



На нижней стороне платы расположен чипсет Sigma Designs SMP8642, четыре модуля памяти, объемом 512MB, гигабитный сетевой контроллер VSC8601 и USB хаб GL850G.



Софт для плееров DUNE считается одним из самых грамотных, функциональных и стабильных, и это неудивительно, ведь его разработкой занимаются уже не первый год. Для тестирования DUNE HD MAX я использовал новую версию прошивки 110314_1500. Помимо нового интерфейса, в этой версии прошивки появилась поддержка видеотеки для сервиса Картина.ТВ, и новый сервис RadioTime, включающий большую коллекцию интернет радиостанций, в том числе и московских.



Как и в предыдущих версиях прошивки, главный экран представляет собой некий рабочий стол, на который вынесены наиболее востребованные функции, сетевые папки и даже ярлыки на любимые радиостанции, каналы IPTV и просто отдельные фильмы или музыкальные альбомы. Пользователь может самостоятельно определить набор иконок на главном экране.

Вообще, гибкость, с которой можно настроить пользовательский интерфейс, является уникальной особенностью плееров DUNE. Благодаря использованию файла dune-folder.txt, пользователь может определить то, как будет выглядеть каждая папка, включая вид иконок, сортировку и многое другое. Например, для папки, в которую вы будете закачивать новые фильмы, можно установить отображение файлов и папок списком с сортировкой по времени добавления, что позволит легко ориентироваться в большом объеме скаченной информации.



Для папки, в которой хранятся ваши любимые фильмы, можно выбрать режим отображения эскизов с сортировкой по имени, а для дополнительного удобства можно, используя инструмент dune-folder, создать уникальное оформление фильмотеки, с возможностью применения индивидуального фонового изображения, постера к фильму, описания и сортировки по имени, году и жанру.





В новой версии прошивки была несколько изменена структура меню настройки параметров. По умолчанию пользователю доступны лишь общие параметры, параметры настройки видео, сети, сервиса Картина.ТВ и DVB-T тюнера. По мнению разработчиков, этого вполне достаточно для большинства пользователей. Расширенные параметры собраны в разделе "Дополнительно". По умолчанию этот раздел не отображается в меню настройки. Включить его можно в разделе "Общие".



В раздел "Дополнительно" включены параметры настройки звука и оформления, управления встроенными приложениями и прочими параметрами.



В разделе "Аудио" можно выбрать режим вывода звука на цифровые выходы (оригинальный поток или доунмикс), частоту дискретизации (до 192кГц), включить вывод звука по HDMI, выбрать качество Blu-Ray звука, режим управления динамического диапазона и регулировки громкости, а также преобразование DTS CD аудио.



В разделе "Приложения" можно выбрать приложения и сервисы, которые вы планируете использовать. При необходимости использовать то или иное приложение, нужно включить его отображение на рабочем столе. В противном случае доступ к приложению получить невозможно. 



Набор поддерживаемых сервисов и приложений сильно отличается от того тех, что используется в других медиаплеерах. Число сервисов невелико, но почти каждый из них по-своему интересен и максимально адаптирован под русскоязычную аудиторию. Взять, к примеру, сервис Картина.ТВ, который изменил мое представление о возможностях современного интернет ТВ.



Это глобальный платный сервис позволяющий смотреть больше 100 русскоязычных каналов, включая 10 кинозалов, один из которых в FullHD качестве, один 3D канал и 5 каналов в качестве HDReady (720p). Но не это самое главное. Куда важнее то, что почти все каналы пишутся в течение двух недель. Это позволяет самостоятельно определить, что и в какое время вы хотите смотреть.



Теперь не стоит спешить на важную телевизионную трансляцию и переживать в случае, если вы забыли поставить ее на запись. Стоит этот сервис 15 евро в месяц. Думаю, что за такие возможности и за видеотеку с большой коллекцией фильмов, это совсем недорого.

Второй сервис, заслуживающий внимание, получил название IVI.RU. Это огромная библиотека фильмов, сериалов и мультфильмов, причем бесплатная.

Говоря о сервисах потокового видео, не могу не отметить возможность просмотра каналов IPTV, транслируемых вашим провайдером, и прослушивание интернет-радио. Для этого предусмотрены соответствующие приложения, но можно использовать механизм dune_folder или простой m3u файл, в котором прописаны телевизионные каналы или радиостанции. В этом случае переключение каналов производится с помощью кнопок P+ и P- на пульте ДУ. Плеер позволяет проигрывать как UDP, так и HTTP потоки, а также поддерживает запись в TS формате.

DUNE HD MAX имеет встроенный Web браузер, встроенный торрент клиент, Samba сервер, удобный браузер сети и сервис просмотра фото. А вот любимого многими YouTube здесь нет.



В разделе "Оформление" можно определить отображение некоторых элементов меню, выбрать режим отображения иконок на рабочем столе, в меню настройки и в других папках, и вид папок.



Большой интерес вызывает раздел "Прочее". Здесь собраны очень важные группы параметров, многие из которых вы не встретите ни в одном другом плеере. Содержимое этого раздела слишком объемно, поэтому не буду тратить свое и ваше время и перейду сразу к тестам.

Для изучения возможностей плеера я использовал традиционный набор фильмов, которые проигрывались по гигабитной сети с NAS QNAP T-219P, а также со встроенного жесткого диска. DUNE HD MAX поддерживает файловые системы FAT16/FAT32 (чтение, запись), EXT2/EXT3 (чтение, запись) и NTFS (чтение, запись). Это позволяет без проблем перенести диск с большой видеотекой без необходимости переформатирования внутри плеера. Я использовал диск HITACHI HDS723030ALA640, отформатированный в файловой системе NTFS одним разделом, объемом 3TB.

Прежде всего, разберемся с поддерживаемыми форматами. Согласно спецификации, DUNE HD MAX поддерживает следующий набор кодеков и форматов:
Видео кодеки: MPEG2, MPEG4, XVID, WMV9, VC1, H.264; поддержка видео с высоким битрейтом (50 Mbit/s и выше)
Форматы видео файлов: MKV (включая 1.0), MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, Blu-ray-ISO, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS
Форматы оптических носителей: диски с данными (CD/DVD/BD) (MP3, JPEG, etc), Audio CD (PCM/DTS), DVD-Video (коммерческие и записанные самостоятельно), Blu-ray (коммерческие и записанные самостоятельно)
Воспроизведение Blu-ray: Blu-ray меню, BD-J, BonusView, BD-Live 7 для всех вариантов дисков Blu-ray (коммерческие и записанные самостоятельно), полные структуры Blu-ray (Blu-ray-ISO, BDMV) воспроизводятся с HDD или по сети.
Аудио кодеки: AC3 (Dolby Digital), DTS, MPEG, AAC, LPCM, WMA, WMAPro, EAC3 (Dolby Digital Plus), Dolby True HD, DTS HD High Resolution Audio, DTS HD Master Audio, FLAC, multichannel FLAC, Ogg/Vorbis; поддержка высококачественного аудио (вплоть до 192 kHz / 24-bit)
Форматы аудио файлов: MP3, MPA, M4A, WMA, FLAC, APE, WAV, DTS-WAV, DTS, AC3, AAC
Поддержка HD audio: pass-through (вплоть до 7.1 каналов) и декодирование (вплоть до 7.1 каналов) Dolby TrueHD и DTS HD MA аудиотреков (Blu-ray, TS, MKV), pass-through (вплоть до 7.1 каналов) мультиканальных аудиотреков в LPCM (Blu-ray, TS, MKV), декодирование (вплоть до 7.1 каналов) аудиотреков во FLAC (MKV, внешние)
Форматы субтитров: SRT (внешние), SUB (MicroDVD) (внешние), text (MKV), SSA/ASS (MKV, внешние), VobSub (MP4, MKV, внешние SUB/IDX), PGS (Blu-ray, TS, MKV)

Набор форматов вполне соответствует уровню современного медиаплеера, хотя назвать его полным нельзя. Традиционно плееры на базе чипсетов Sigma Designs не имеют поддержки таких форматов как MJPEG, Real Video, H.263 и SWF, а также форматов MOD, TOD и REC. Это связано с отсутствием поддержки со стороны самого чипа, однако, недавно стало известно, что разработчики в ICONBIT смогли реализовать программное декодирование этих форматов в своем HD500DVD (чипсет Sigma Designs 8654).

Во время тестирования, DUNE HD MAX продемонстрировал очень хорошие результаты, особенно при работе по сети. Он без проблем справился с проигрыванием по сети двух эталонных Blu-Ray фильмов, характерной особенностью которых является очень большой битрейт.









Кроме этого, он с легкостью справился с еще одним эталоном - коллекционным изданием Аватара, который проигрывался как с жесткого диска, так и по сети.





С точки зрения поддержки региональных ограничений Blu-Ray, DUNE HD MAX является мультизонным плеером. Эта особенность реализована с помощью программного патча.

В целом, с точки зрения производительности и поддерживаемых форматов, DUNE HD MAX не вызывает у меня никаких вопросов. Этот плеер проигрывает самый разный контент как по сети, так и с жесткого диска, а его оптимальный набор возможностей обеспечивает нас только тем, что может быть реально востребовано.

Для тех, кто планирует активно слушать музыку на DUNE HD MAX, важным дополнением будет интеллектуальный механизм работы с контентом. Так, если в папке с аудиофайлами обнаруживаются фотографии, плеер предложит выбрать режим, в котором вы хотите проигрывать данную папку. Данная особенность показалась мне очень удобной.



Особого внимания заслуживает встроенный torrent клиент, отличающийся не только удобным интерфейсом, позволяющим быстро запустить закачку, выбрав torrent файл на любом доступном носителе, и быстро перейти в папку с закаченным файлов, но и сбалансированной нагрузкой на процессор, что позволяет эффективно закачивать и раздавать файлы без влияния на процесс просмотра.



Как и любое другое устройство, DUNE HD MAX не лишен недостатков. Прежде всего, в нем нет возможности запуска проигрывания Blu-Ray в режиме SimpleBD, а это значит, что если вам попался диск с кучей рекламы (пока это редкость), то пропустить ее не получится.

Второй момент связан со стабильность работы, что особенно ярко проявляется при работе с самым простым аудио файлам. Иногда, при попытке запустить проигрывание альбома, плеер переходит в режим перезагрузки, а иногда, при проигрывании, просто пропадает звук. Лечится это только полной перезагрузкой плеера. По словам производителя, данная проблема связана, скорее всего, с битыми аудио файлами, однако, другие плееры эти файлы играют без проблем. Хочется надеяться, что разработчики исправят этот досадный недостаток, а также добавят поддержку формата CUE, которого так не хватает тем, кто предпочитает формат APE.

Последний вопрос, который мне хотелось бы рассмотреть в разговоре о DUNE HD MAX – цена. DUNE HD MAX считается самым дорогим медиаплеером. В базовой комплектации (без Wi-Fi и жесткого диска) плеер обойдется в 17 990 рулей. Wi-Fi адаптер обойдется от 900 до 1400 рублей. В результате получается очень серьезная сумма. Так что этот плеер нельзя назвать массовым продуктом.



Последнее обновление ( 14.06.2011 г. )
 
« Пред.   След. »