Чеховские места - Canon PowerShot SX100, гиперзум в кармане
Главная arrow Статьи arrow Фототехника arrow Canon PowerShot SX100, гиперзум в кармане
Чеховские места

Последнее
  • Немного устарело ...->
    28.12.12 10:47
    -> Sten
Посетителей: 535801

22.02.2018 г.
Canon PowerShot SX100, гиперзум в кармане Печать E-mail
Автор Administrator   
12.03.2008 г.

Попытки сделать камеру с большой кратностью оптики и компактными размерами предпринимались не раз. Несколько камер были у нас на тесте, поэтому мы можем сказать, что уверенного успеха эти предприятия не достигали. Предмет нашего сегодняшнего рассмотрения — Canon SX100, новая для Кэнона серия, а для нас источник интереса.

Дизайн

Фотографии внешнего вида могут быть обманчивы. Если вы сопоставите SX100 с ухватистым гиперзумом Canon S5 IS, то будете не совсем правы. SX100 ближе к компактной серии, в частности камере А720. Объектив в выключенном состоянии складывается в корпус и лишь немного выступает над передней поверхностью. Размер корпуса чуть больше стандартного для компатов. Упрощённое управление напоминает, что SX100 предназначена любителям, в том числе с малым опытом. Кнопки пластиковые, спуск без удобного наклона для указательного пальца. Привычный компакт, но с небольшим улучшением. На задней поверхности находится колесо быстрого выбора, дополнительно совмещающее функции четырёх кнопок. На каждую сторону колеса можно нажать для установки наиболее востребованных съёмочных параметров или перемещения по меню.

Левая нижняя кнопка с изображением принтера может быть настроена на пользовательскую функцию. Чуть правее кнопка перехода в режим съёмки портрета с разпознаванием лиц.

Дисплей большой, достаточно яркий. При съёмке отображаются съёмочные параметры: экспозиция, чувствительность (в том числе выставленная автоматически) и т.д. В режиме просмотра можно изучить гистограмму.

Функции

Самое частое действие, которое выполняет фотограф — контроль снимка, хорошо получилось или нет. SX100 предлагает полезную возможность в режиме просмотра зону фокусирования быстро исследовать на резкость. Нажатием рычажка зумирования происходит быстрое переключение к увеличенному фрагменту.


ISO 80, 36 мм

Система фокусировки одна из лучших виденных нами, несмотря только на одну центральную зону. В режиме распознавания лиц камера ищет людей по всему полю кадра. Фокусирование в телеположении оптики при слабом освещении уверенное. Показательна скорость фокусирования при искусственном не ярком свете: менее секунды в широкоугольном положении и около двух-трёх секунд в теле.

Экспозамер почти всегда попадает в точку. Конечно, трудные для SX100 сюжеты встречаются, помогает экспокоррекция. Программная резкость, контраст и насыщенность для большинства тестовых кадров оказались верными. В настройках данные параметры  можно изменять.

Авточувствительность двух типов: ISO 80 — 200, ISO 400 — 800. Значение подбирается разумно, с учётом допустимой выдержки для окружающего освещения. Встроенный стабилизатор обладает переменной эффективностью. Выигрыш выдержки около одной ступени в широкоугольном положении оптики и около двух в теле.


ISO 200

Пара аккумуляторов АА позволит снять до 400 кадров, согласно тесту CIPA.

Снятый видеоролик был плавным, с отчётливым звучанием. Правда, лица оказались с преобладанием пурпурного оттенка из-за ламп дневного света.

Изображение

Вдохновением всего обзора служит фотография, полученная SX100. Не та, что рассматривают на экране несколько секунд, а твёрдый бумажный отпечаток. Бывшие сомнения рассеялись. Матрица 8 Мпикс на площади 1/2,5" жизнеспособна. О шумоподавлении можно догадаться на ISO 125, на более высоких значениях чувствительности оно уже очевидно. Однако шум убирается аккуратно. Остаётся лишь чуть заметная зернистость.

Отпечаток А4 на ISO 800 выглядит очень хорошо.


ISO 800, 1/60 c


ISO 800, 150 мм, 1/25 с

От предыдущих попыток Кодака, Панасоника и Никона сделать компактный гиперзум камеру SX100 отличает не только функциональность, но и качественный объектив. Для складной оптики характеристики удивительны: 36 — 360 мм (в 35 мм эквиваленте) фокусное расстояние, f/2,8 — f/4,3 светосила. Резкость отличная от широкоугольного расстояния до половины диапазона, ближе к теле — хорошая.


ISO 400, Макрорежим

Хроматические аберрации чуть заметны на контрастных границах. В широкоугольном положении явная дисторсия в виде бочки. На некоторых снимках просматривается едва заметное виньетирование.


134 мм, виньетирование

Автоматическая цветопередача отлично справляется с естественным освещением и хорошо с искусственным.


ISO 125

Вывод

SX100 одна из наиболее интересных моделей за последний год. Идея компактного гиперзума реализована почти на отлично. Большой диапазон фокусных расстояний удачно дополняет оптический стабилизатор. Цифровик с таким быстродействием и точностью цветопередачи ещё нужно поискать. Кроме автоматических режимов камера предлагает полный ручной контроль над экспозицией и фокусированием.

Из недостатков:
— Спуск удобнее было бы расположить под углом,
— Размер несколько превышает средний компакт (с обычным зумом),
— Автофокус только по центру.

Преимущества:
— 10х зум, при компактных размерах,
— Хорошая цветопередача,
— Хороший объектив,
— Быстродействие,
— Значение авточувствительности показывается на этапе съёмки.


ISO 200

Последнее обновление ( 12.03.2008 г. )
 
« Пред.   След. »